12/1〜8まで、お寺は摂心の期間になります。
その期間の朝ごはんをご紹介します。
ちなみに方丈さんはこの応量器(おうりょうき)で食べます。
永平寺の修行僧もこちらを使っています。
摂心中の朝ごはん🍚私が給仕をさせていただきます(^^)
永平寺では、塩昆布ではなくゴマ塩だそうです。
食べ終わったら、一杯のお湯で使ったお椀をきれいにします。
少しのお水も無駄にしない。
方丈さん、まさにSDGsだと言っていました。
そして元の状態に戻します。
私もお粥の残りを食べるのですが、あんまり食べた気がしなくて
すぐにお腹が減っちゃいます。
まだまだ修行が足りませんね。
制作も進めていますよ〜♪
ではでは。